(1) Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом в письменной форме за один месяц, если в трудовом коллективном договоре или в трудовом договоре не установлен более короткий срок расторжения. После требования работника о расторжении договора в этот срок не включают период временной нетрудоспособности.
(2) Работник, трудоустроенный на временной оплачиваемой общественной работе, имеет право расторгнуть договор, предупредив об этом за один день.
(4) По соглашению работника и работодателя трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока расторжения.
Статья 101. Расторжение по инициативе работодателя
1) работник без оправдательной причины существенно нарушил трудовой договор
или установленный распорядок труда;
2) работник при выполнении работы действовал противоправным образом и таким
образом утратил доверие работодателя;
3) работник при выполнении работы поступил безнравственно, и такие действия
несовместимы с продолжением трудовых правовых отношений;
4) работник при выполнении работы находился в состоянии алкогольного,
наркотического или токсического опьянения;
5) работник грубо нарушил правила охраны труда и поставил под угрозу
безопасность и здоровье других лиц;
6) работник не имеет достаточных профессиональных навыков для выполнения
работы в соответствии с договором;
7) работник не может выполнять работу по договору по состоянию здоровья,
что подтверждено заключением врача;
8) восстановлен на работе работник, который ранее выполнял
соответствующую работу;
9) сокращается количество работников;
(2) Если работодатель решил расторгнуть трудовой договор на основании положений пунктов 1, 2, 3, 4 или 5 части первой данной статьи, он обязан потребовать от работника письменного объяснения. Принимая решение о возможном расторжении договора, работодатель обязан оценить тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он допущен, а также личность работника и его предыдущий труд.
(4) Расторгнуть трудовой договор по причинам, упомянутым в пунктах 7, 8 или 9 части первой данной статьи, разрешено, если работник не имеет возможности трудоустроить работника с его согласия на другую работу на том же или другом предприятии.
(6) Перед расторжением трудового договора работодатель должен выяснить, является ли работник членом профсоюза.
При расторжении трудового договора работодатель обязан в письменной форме сообщить работникам о тех обстоятельствах, которые лежат в основании расторжения трудового договора.
(1) Если в трудовом коллективном договоре или в трудовом договоре не установлен более продолжительный срок объявления о расторжении договора, работодатель при расторжении трудового договора должен соблюдать следующие сроки:
1) незамедлительно - если расторжение трудового договора происходит в случаях,
установленных пунктами 2 и 4 части первой статьи 101 настоящего закона;
2) 10 дней - если трудовой договор расторгают в случаях, установленных
пунктами 1, 3 или 5 части первой статьи 101 настоящего закона;
3) один месяц - если трудовой договор расторгают в случаях, установленных
пунктами 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 настоящего закона;
(3) Право работодателя на отзыв объявления о расторжении договора определяет работник, если это право не установлено трудовым коллективным договором и трудовым договором.
(4) По взаимному соглашению работника и работодателя трудовой договор может быть завершен и до истечения срока расторжения договора работодателем
(1) Сокращением численности работников является расторжение трудового договора по таким причинам, которые не связаны с поведением работника или его способностями, а достаточно обосновано необходимостью проведения на предприятии неотложных мероприятий хозяйственного, организационного, технологического или подобного характера.
Статья 105. Коллективное увольнение
(1) Коллективное увольнение - это такое сокращение численности работников, если количество увольняемых в течение 30 дней работников составляет:1) по меньшей мере пять работников, если работодатель обычно трудоустраивает
на предприятии более 20, но менее 50 работников;
2) по меньшей мере 10 работников, если работодатель обычно трудоустраивает
на предприятии более 50, но менее 100 работников;
3) по меньшей мере 10 процентов от количества работников, если работодатель
обычно трудоустраивает на предприятии более 100, но менее 300 работников;
4) по меньшей мере 30 работников, если работодатель обычно трудоустраивает
на предприятии 300 и более работников;
(2) Нормы настоящего закона не распространяются на:
2) работников, трудоустроенных в учреждениях государственного управления.
(1) Работодатель, который предусматривает произвести коллективное увольнение, своевременно начинает консультации с представителями работников, чтобы прийти к соглашению о количестве работников, подлежащих коллективному увольнению, ходе коллективного увольнения и социальных гарантиях для увольняемых работников. Во время консультаций работодатель и представители работников рассматривают все допустимые возможности избавления от коллективного увольнения работников или возможность уменьшения количества работников, подлежащих коллективному увольнению, а также смягчение последствий такого увольнения путем проведения социальных мероприятий, позволяющих в дальнейшем трудоустроить или переквалифицировать уволенных работников.
(2) Чтобы обеспечить представителям работников возможность подать предложения, работодатель своевременно информирует представителей работников о коллективном увольнении и в письменной форме сообщает о причинах коллективного увольнения, о количестве увольняемых работников, с указанием их профессий и квалификации, о количество обычно трудоустроенных на предприятии работников, о периоде времени, в который предусматривается провести коллективное увольнение, и о порядке расчета выходного пособия, если он отличается от порядка, установленного статьей 112 настоящего закона.
(5) Работодатель, который предусматривает произвести коллективное увольнение, не позднее чем за 60 дней информирует об этом в письменной форме Государственную службу занятости и самоуправление, на административной территории которого находится предприятие. В сообщении указывают имя, фамилию (название) работодателя, место нахождения предприятия и вид деятельности, причины предусмотренного коллективного увольнения, количество увольняемых работников с упоминанием профессии и квалификации каждого работника, количество обычно трудоустроенных на предприятии работников и период времени, в течение которого предусмотрено произвести коллективное увольнение. Копию сообщения работодатель отсылает также представителям работников. Государственная служба занятости и самоуправление могут потребовать от работодателя и другую информацию, относящуюся к предстоящему коллективному увольнению.
(1) Работодатель может начать коллективное увольнение не раньше чем через 60 дней после подачи сообщения Государственной службе занятости, если работодатель и представители работников не пришли к соглашению о более позднем сроке начала коллективного увольнения.
(2) В исключительных случаях Государственная служба занятости может продлить установленный в части первой данной статьи срок до 75 дней. О продлении срока и его причинах Государственная служба занятости в письменной форме сообщает работодателю и представителям работников за две недели до окончания срока, упомянутого в части первой данной статьи.
(1) В случае сокращения численности работников преимущества по продолжению трудовых отношений имеют те работники, которые имеют лучшие результаты труда и более высокую квалификацию.
(2) Если результаты труда и квалификация существенно не отличаются, преимущество остаться на работе имеют те работники:
2) которые у соответствующего работодателя пострадали в результате несчастного
случая на работе или заболели профессиональным заболеванием;
3) которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в
возрасте до 16 лет;
4) которые имеют двух и более иждивенцев;
6) которые являются инвалидами или болеют лучевой болезнью;
7) которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на
Чернобыльской АЭС;
8) которым до достижения пенсионного возраста осталось менее пяти лет;
9) которые без отрыва от работы получают профессию (ремесло) в каком-либо
учебном заведении;
10) которым присвоен статус политически репрессированного лица.
Статья 109. Запрет и ограничения на расторжение трудового договора работодателем
(1) Работодателю запрещено расторгать трудовой договор с беременной, а также с женщиной в послеродовой период до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - в течение всего периода кормления, за исключением случаев, которые установлены пунктами 1, 2, 3, 4, 5 и 10 части первой статьи 101 настоящего закона.(2) Работодателю запрещено расторгать договор с работником, если он признан инвалидом, за исключением случаев, которые установлены пунктами 1, 2, 3, 4, 5, 7 и 10 части первой статьи 101 настоящего закона.
Статья 110. Расторжение трудового договора с членом профессионального союза работников
(1) Работодателю запрещено расторгать трудовой договор с работником - членом профсоюза - без предварительного согласования с соответствующим профсоюзом, за исключением случаев, определенных в части первой статьи 47 и пунктах 4, 8 и 10 статьи 101 настоящего закона.(2) Профсоюз работников обязан своевременно, но не позднее чем в течение одной недели после получения требования работодателя проинформировать его о своем решении.
(3) Работодатель может расторгнуть трудовой договор не позднее чем в течение одного месяца со дня получения согласия профсоюза работников.
Статья 111. Время для поиска новой работы
Если трудовой договор расторгнут на основании пунктов 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 настоящего закона, работодатель обязан по письменному требованию работника выделить для работника в рамках рабочего времени по трудовому договору соответствующее время для поиска другой работы. Продолжительность этого времени и величина сохраняемого работнику в этот период среднего заработка определяются трудовым коллективным договором или трудовым договором.Статья 112. Выходное пособие
Если в трудовом коллективном договоре или в трудовом договоре не установлено более крупное выходное пособие, при расторжении трудового договора в случаях, упомянутых в части пятой статьи 100 и пунктах 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 настоящего закона, работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в следующем размере:1) в размере среднего заработка за один месяц, если работник
у соответствующего работодателя был трудоустроен менее
пяти лет;
2) в размере среднего заработка за два месяца, если работнику
соответствующего работодателя был трудоустроен от пяти
до 10 пет;
3) в размере среднего заработка за три месяца, если работник
у соответствующего работодателя был трудоустроен от 10
до 20 лет;
4) в размере среднего заработка за четыре месяца, если работник
у соответствующего работодателя был трудоустроен более 20 лет.