Работа | Вакансии - Расторжение трудового договора

Вторник, 21.11.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость

Jaunais darbs

Работа online
Darbs online
Закон о труде
Закон об охране труда
Информация online
Статистика online
Rambler's Top100

Jaunais darbs - Расторжение трудового договора Статья 100. Расторжение по инициативе работника

(1) Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом в письменной форме за один месяц, если в трудовом коллективном договоре или в трудовом договоре не установлен более короткий срок расторжения. После требования работника о расторжении договора в этот срок не включают период временной нетрудоспособности.

(2) Работник, трудоустроенный на временной оплачиваемой общественной работе, имеет право расторгнуть договор, предупредив об этом за один день.

(3) Право работника отозвать заявление о расторжении договора определяет работодатель, если такое право не установлено в трудовом коллективном договоре или трудовом договоре.

(4) По соглашению работника и работодателя трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока расторжения.

(5) Работник имеет право в письменной форме заявить о расторжении трудового договора, не соблюдая установленного в данной статье срока объявления, если он имеет важную причину. Важной причиной признают любое из обстоятельств, которое по соображениям нравственности и здравого смысла не позволяет продолжать трудовые правовые отношения.

Статья 101. Расторжение по инициативе работодателя

(1) Работодатель имеет право в письменной форме заявить о расторжении договора только на основании обстоятельств, связанных с поведением работника, его возможностями или проведением на предприятии мероприятий хозяйственного, организационного, технологического или аналогичного характера, в следующих случаях:

               1) работник без оправдательной причины существенно нарушил трудовой договор

                   или установленный распорядок труда;

               2) работник при выполнении работы действовал противоправным образом и таким

                   образом утратил доверие работодателя;

               3) работник при выполнении работы поступил безнравственно, и такие действия

                   несовместимы с продолжением трудовых правовых отношений;

               4) работник при выполнении работы находился в состоянии алкогольного,

                   наркотического или токсического опьянения;

               5) работник грубо нарушил правила охраны труда и поставил под угрозу

                   безопасность и здоровье других лиц;

               6) работник не имеет достаточных профессиональных навыков для выполнения

                   работы в соответствии с договором;

               7) работник не может выполнять работу по договору по состоянию здоровья,

                   что подтверждено заключением врача;

               8) восстановлен на работе работник, который ранее выполнял

                   соответствующую работу;

               9) сокращается количество работников;

             10) ликвидируется работодатель - юридическое лицо или общество персонала.

(2) Если работодатель решил расторгнуть трудовой договор на основании положений пунктов 1, 2, 3, 4 или 5 части первой данной статьи, он обязан потребовать от работника письменного объяснения. Принимая решение о возможном расторжении договора, работодатель обязан оценить тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он допущен, а также личность работника и его предыдущий труд.

(3) Работодатель может расторгнуть трудовой договор на основании положений пунктов 1, 2, 3, 4 или 5 части первой данной статьи не позднее чем в течение одного месяца со дня выявления нарушения, не считая периода временной нетрудоспособности работника или времени, когда работник находился в отпуске или не выполнял работу по другим уважительным причинам, но не позднее чем через шесть месяцев со дня нарушения.

(4) Расторгнуть трудовой договор по причинам, упомянутым в пунктах 7, 8 или 9 части первой данной статьи, разрешено, если работник не имеет возможности трудоустроить работника с его согласия на другую работу на том же или другом предприятии.

(5) В порядке исключения работодатель имеет право в течение одного месяца подать в суд иск о прекращении трудовых правовых отношений в случаях, не упомянутых в части первой данной статьи, если он имеет на то важную причину. Такой причиной признают каждое такое обстоятельство, которое на основании соображений нравственности и взаимной справедливости не позволяет продолжать трудовые правовые отношения.

(6) Перед расторжением трудового договора работодатель должен выяснить, является ли работник членом профсоюза.

Статья 102. Обоснование расторжения договора работодателем

При расторжении трудового договора работодатель обязан в письменной форме сообщить работникам о тех обстоятельствах, которые лежат в основании расторжения трудового договора.

Статья 103. Срок объявления о расторжении договора работодателем

(1) Если в трудовом коллективном договоре или в трудовом договоре не установлен более продолжительный срок объявления о расторжении договора, работодатель при расторжении трудового договора должен соблюдать следующие сроки:

               1) незамедлительно - если расторжение трудового договора происходит в случаях,

                   установленных пунктами 2 и 4 части первой статьи 101 настоящего закона;

               2) 10 дней - если трудовой договор расторгают в случаях, установленных

                   пунктами 1, 3 или 5 части первой статьи 101 настоящего закона;

               3) один месяц - если трудовой договор расторгают в случаях, установленных

                   пунктами 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 настоящего закона;

(2) По требованию работника в срок объявления не включают период временной нетрудоспособности.

(3) Право работодателя на отзыв объявления о расторжении договора определяет работник, если это право не установлено трудовым коллективным договором и трудовым договором.

(4) По взаимному соглашению работника и работодателя трудовой договор может быть завершен и до истечения срока расторжения договора работодателем

Статья 104. Сокращение численности работников

(1) Сокращением численности работников является расторжение трудового договора по таким причинам, которые не связаны с поведением работника или его способностями, а достаточно обосновано необходимостью проведения на предприятии неотложных мероприятий хозяйственного, организационного, технологического или подобного характера.

(2) В случае сокращения численности работников соответственно применяют положения части четвертой статьи 106 настоящего закона.

Статья 105. Коллективное увольнение

(1) Коллективное увольнение - это такое сокращение численности работников, если количество увольняемых в течение 30 дней работников составляет:

              1) по меньшей мере пять работников, если работодатель обычно трудоустраивает

                  на предприятии более 20, но менее 50 работников;

              2) по меньшей мере 10 работников, если работодатель обычно трудоустраивает

                  на предприятии более 50, но менее 100 работников;

              3) по меньшей мере 10 процентов от количества работников, если работодатель

                  обычно трудоустраивает на предприятии более 100, но менее 300 работников;

              4) по меньшей мере 30 работников, если работодатель обычно трудоустраивает

                  на предприятии 300 и более работников;

(2) Нормы настоящего закона не распространяются на:

              1) обслуживающий персонал кораблей дальнего плавания;

              2) работников, трудоустроенных в учреждениях государственного управления.

Статья 106. Информирование и консультации при коллективном увольнении

(1) Работодатель, который предусматривает произвести коллективное увольнение, своевременно начинает консультации с представителями работников, чтобы прийти к соглашению о количестве работников, подлежащих коллективному увольнению, ходе коллективного увольнения и социальных гарантиях для увольняемых работников. Во время консультаций работодатель и представители работников рассматривают все допустимые возможности избавления от коллективного увольнения работников или возможность уменьшения количества работников, подлежащих коллективному увольнению, а также смягчение последствий такого увольнения путем проведения социальных мероприятий, позволяющих в дальнейшем трудоустроить или переквалифицировать уволенных работников.

(2) Чтобы обеспечить представителям работников возможность подать предложения, работодатель своевременно информирует представителей работников о коллективном увольнении и в письменной форме сообщает о причинах коллективного увольнения, о количестве увольняемых работников, с указанием их профессий и квалификации, о количество обычно трудоустроенных на предприятии работников, о периоде времени, в который предусматривается провести коллективное увольнение, и о порядке расчета выходного пособия, если он отличается от порядка, установленного статьей 112 настоящего закона.

(3) Предусмотренные частями первой и второй данной статьи обязанности выполняют независимо от того, принял решение об увольнении работодатель или предприятие, управляющее работодателем как зависимым лицом. Не допускается оговорка, что невыполнение информирования, консультаций и сообщения связано с тем, что управляющее предприятие не предоставило необходимой информации.

(5) Работодатель, который предусматривает произвести коллективное увольнение, не позднее чем за 60 дней информирует об этом в письменной форме Государственную службу занятости и самоуправление, на административной территории которого находится предприятие. В сообщении указывают имя, фамилию (название) работодателя, место нахождения предприятия и вид деятельности, причины предусмотренного коллективного увольнения, количество увольняемых работников с упоминанием профессии и квалификации каждого работника, количество обычно трудоустроенных на предприятии работников и период времени, в течение которого предусмотрено произвести коллективное увольнение. Копию сообщения работодатель отсылает также представителям работников. Государственная служба занятости и самоуправление могут потребовать от работодателя и другую информацию, относящуюся к предстоящему коллективному увольнению.

Статья 107. Начало коллективного увольнения

(1) Работодатель может начать коллективное увольнение не раньше чем через 60 дней после подачи сообщения Государственной службе занятости, если работодатель и представители работников не пришли к соглашению о более позднем сроке начала коллективного увольнения.

(2) В исключительных случаях Государственная служба занятости может продлить установленный в части первой данной статьи срок до 75 дней. О продлении срока и его причинах Государственная служба занятости в письменной форме сообщает работодателю и представителям работников за две недели до окончания срока, упомянутого в части первой данной статьи.

Статья 108. Преимущества по продолжению трудовых отношений в случае сокращения численности работников

(1) В случае сокращения численности работников преимущества по продолжению трудовых отношений имеют те работники, которые имеют лучшие результаты труда и более высокую квалификацию.

(2) Если результаты труда и квалификация существенно не отличаются, преимущество остаться на работе имеют те работники:

                1) которые проработали у этого работодателя более продолжительное время;

                2) которые у соответствующего работодателя пострадали в результате несчастного

                    случая на работе или заболели профессиональным заболеванием;

                3) которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в

                    возрасте до 16 лет;

                4) которые имеют двух и более иждивенцев;

                5) члены семьи которых не имеют постоянного дохода;

                6) которые являются инвалидами или болеют лучевой болезнью;

                7) которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на

                    Чернобыльской АЭС;

                8) которым до достижения пенсионного возраста осталось менее пяти лет;

                9) которые без отрыва от работы получают профессию (ремесло) в каком-либо

                    учебном заведении;

              10) которым присвоен статус политически репрессированного лица.

(3) Ни одно из преимуществ, определенных в части второй данной статьи, не имеет приоритета по сравнению с остальными.

Статья 109. Запрет и ограничения на расторжение трудового договора работодателем

(1) Работодателю запрещено расторгать трудовой договор с беременной, а также с женщиной в послеродовой период до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - в течение всего периода кормления, за исключением случаев, которые установлены пунктами 1, 2, 3, 4, 5 и 10 части первой статьи 101 настоящего закона.

(2) Работодателю запрещено расторгать договор с работником, если он признан инвалидом, за исключением случаев, которые установлены пунктами 1, 2, 3, 4, 5, 7 и 10 части первой статьи 101 настоящего закона.

(3) Работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор в период временной нетрудоспособности работника, а также когда работник находится в отпуске или не выполняет работу по другим оправданным причинам.

Статья 110. Расторжение трудового договора с членом профессионального союза работников

(1) Работодателю запрещено расторгать трудовой договор с работником - членом профсоюза - без предварительного согласования с соответствующим профсоюзом, за исключением случаев, определенных в части первой статьи 47 и пунктах 4, 8 и 10 статьи 101 настоящего закона.

(2) Профсоюз работников обязан своевременно, но не позднее чем в течение одной недели после получения требования работодателя проинформировать его о своем решении.

(3) Работодатель может расторгнуть трудовой договор не позднее чем в течение одного месяца со дня получения согласия профсоюза работников.

(4) Если профсоюз работников не согласен на расторжение трудового договора, работодатель в течение одного месяца со дня получения ответа может подать в суд иск о расторжении трудового договора.

Статья 111. Время для поиска новой работы

Если трудовой договор расторгнут на основании пунктов 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 настоящего закона, работодатель обязан по письменному требованию работника выделить для работника в рамках рабочего времени по трудовому договору соответствующее время для поиска другой работы. Продолжительность этого времени и величина сохраняемого работнику в этот период среднего заработка определяются трудовым коллективным договором или трудовым договором.

Статья 112. Выходное пособие

Если в трудовом коллективном договоре или в трудовом договоре не установлено более крупное выходное пособие, при расторжении трудового договора в случаях, упомянутых в части пятой статьи 100 и пунктах 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 настоящего закона, работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в следующем размере:

                 1) в размере среднего заработка за один месяц, если работник

                     у соответствующего работодателя был трудоустроен менее

                     пяти лет;

                 2) в размере среднего заработка за два месяца, если работнику

                     соответствующего работодателя был трудоустроен от пяти

                     до 10 пет;

                 3) в размере среднего заработка за три месяца, если работник

                     у соответствующего работодателя был трудоустроен от 10

                     до 20 лет;

                 4) в размере среднего заработка за четыре месяца, если работник

                     у соответствующего работодателя был трудоустроен более 20 лет.

Прогноз погоды
Работай и играй
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Вы сейчас без работы?
Выбери ответ
Всего ответов: 1340
Пользователи

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Работа online